НАЛОГОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

ЗАЛОГ ВАШЕГО УСПЕХА

  ПН - ПТ |   09:00 - 18:00
офисы на карте
Центральный офис:
  Чапаева 108а

Верховный суд РФ в определении от 29.10.19 № 309-ЭС19-18969 постановил, что ИП, применяющий УСН "Доходы минус расходы", может при расчёте суммы взносов учитывать только разницу между доходами и расходами, а не всю сумму доходов. Это решение является важным, так как речь идет о взносах, уплаченных предпринимателем в 2017 году, когда уплата взносов уже регулировалась Налоговым Кодексом РФ. В связи с этим мнение Минфина и ФНС по вопросу учета расходов при уплате взносов может измениться. Суть спора состояла в том, что ИП уплатил сумму дополнительных пенсионных взносов за 2017 год исходя из дохода, уменьшенного на расходы, рассчитав взнос как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей, что составило 29500 рублей.

Но в ФНС заявили, что ИП на "упрощёнке" должен рассчитывать взносы, учитывая всю сумму полученного дохода. Так как взносы не были уплачены в полном объеме, налоговики потребовали  уплатить недоимку и пени в размере 187 тысяч рублей. С таким требованием предприниматель не согласился и обратился в суд.ФНС сослалась на письмо Минфина от 12.02.18 № 03-15-07/8369, где указано, что вычет расходов при определении размера взносов на обязательное пенсионное страхование предусмотрен только для ИП, применяющих ОСНО и уплачивающих НДФЛ. А на ИП, применяющих другие налоговые режимы,  возможность учета расходов при расчете взносов не распространяется. Налоговики, отстаивая свою точку зрения, также заметили, что Верховный суд РФ отказался признать упомянутое письмо Минфина недействительным.

Верховный суд подтвердил решение судов других инстанций о том, что ФНС незаконно начислила взносы и пени, так как налогоплательщики на УСН «Доходы минус расходы» имеют право уменьшить полученные доходы, исчисленные в соответствии со статьей 346.15 НК РФ, на расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ. Принцип определения объекта налогообложения в таком случае аналогичен принципу определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ. А это означает, что ИП на УСН должен рассчитывать суммы личных пенсионных взносов с учетом как доходов, так и расходов.

Преимущества наших бухгалтерских услуг

Лучшие цены на бухгалтерские услуги и обслуживание
Лучшие цены
Бухгалтерское обслуживание от 3500 руб. в год
Экономия на бухгалтерских услугах при аутсорсинге
Экономия
Вы не платите "зарплатные налоги", больничные, отпускные сотрудникам бухгалтерии, а стоимость услуг можете включить в расходы
Профессиональная оптимизация налогообложения
Отпимизация налогов
Наши специалисты предлагают максимально эффективные способы легальной оптимизации налоговой нагрузки
Консультации специалистов по бухгалтерскому учету
Консультации специалистов
При возникновении сложных вопросов мы проконсультируем Вас по учету и налогообложению, дадим необходимые рекомендации
Облачные технологии при удаленной бухгалтерии
Облачные технологии
У вас есть круглосуточный доступ к Вашей бухгалтерии из любой точки планеты, где есть интернет
Надеждность удаленной бухгалтерии
Надежность
Ваша бухгалтерия не привязана к конкретному специалисту, можно не беспокоиться об отпусках и больничных, мы работаем всегда
ЭЦП при удаленной бухгалтерии
ЭЦП на месте
Вам не нужно подключаться к каналам передачи отчетности, оформлять ЭЦП, мы все сделаем сами
Налоговые проверки при оказании бухгалтерских услуг
Здоровый сон
Все налоговые проверки и взаимодействия с контролирующими органами лежат на нас, спите спокойно
Стрелка вверх
Сделано в Сайт Профи ©