ФинансСервисСаратов
качественные обслуживание
вашего бизнеса
ПН - ПТ | 09:00 - 18:00
ул. Чапаева 108а
показать на карте

Важные вопросы об ЭЦП

Имеет ли юридическую силу, документ подписанный ЭЦП по ЭДО?

Да, согласно 63 ФЗ «Об электронной подписи», все документы, переданные по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО, имеют юридическую силу.
В соответствии с Приказом Минфина 174н документ электронный счет-фактура должен быть передан контрагенту только через Оператора ЭДО с применением ЭП и тогда он также будет иметь юридическую силу и может быть предоставлен по требованию ФНС в электронном виде.

Нужно ли подписанные документы ЭЦП в ЭДО, распечатывать и хранить в бумажном виде?

Не нужно. Согласно п.5 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ первичные учетные документы могут быть составлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Таким образом, составленные и выставленные по всем законодательным требованиям электронные документы являются юридически значимыми оригиналами. Поэтому хранить их можно в электронном виде. Хранение первичных бухгалтерских документов должно осуществляться в среднем не менее пяти лет. Что же касается электронных счетов-фактур, то для них прямо прописано обязательное хранение в электронном виде, так как согласно п.1.13 Приказа МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 10 ноября 2015 г. N 174н хранить их необходимо совместно со всеми технологическими документами, созданными при передаче через Оператора электронного документооборота. Таким образом, при хранении электронных документов необязательно их дублировать на бумаге. Бумажные копии электронных документов могут быть затребованы только «в случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе».

Могут ли документы подписанные ЭЦП в ЭДО использованы в судебном процессе?

Документы, полученные средствами электронной связи и подписанные электронной подписью, приравниваются к письменным доказательствам ( согласно ст.75 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 №95-ФЗ) и согласно п. 4 ст. 75 суды принимают электронные документы в случае соблюдения условий придания им юридической силы. В случае отсутствия возможности использовать в качестве доказательств электронные документы, тогда достаточно будет сделать бумажные копии, заверить их печатью организации и подписью руководителя.
АПК устанавливает случаи, в которых документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети “Интернет”, а также документы, подписанные ЭП или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств. Если копии документов представлены в электронном виде, суд может потребовать оригиналы документов (ч.3 ст. 75).
Арбитражный процессуальный кодекс (далее – АПК) признает электронные документы в качестве письменных доказательств. Закон определяет письменные доказательства как «содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа» (ч. 1 ст. 75 АПК).
Каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений. ЭД, предъявляемые в качестве доказательств должны иметь юридическую силу, только тогда они будут признаны судом допустимыми доказательствами и положены в основу решения.
Юридическую силу ЭД придают подтвержденные полномочия его создателя, подлинность, а также обязательные реквизиты, к которым относится подпись уполномоченного лица, в том числе электронная.
Согласно ст. 55 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела «могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».
ГПК РФ напрямую относит ЭД к письменным доказательствам и уточняет возможные способы их получения. Так, ч. 1 ст. 71 определяет письменные доказательства как «документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом».
Схожие положения есть в ГК РФ. «Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору» (п. 2 ст.434) П. 2 ст. 160 ГК устанавливает, что использование при совершении сделок электронной подписи, как и другого аналога собственноручной подписи, допускается в предусмотренных законом случаях или по соглашению сторон. Также на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда РФ , предварительно заполнив форму, существует возможность отправить документы в арбитражные суды в электронном виде без электронной подписи. Сервис позволяет предоставить только сканированные версии документов. Файлы в формате xml предоставить на текущий момент невозможно.

Калькулятор стоимости бухгалтерских услуг

Выберите систему налогообложения
Общие условия
Особые условия
0

руб./в месяц

Сбросить
* Цена услуг ориентировочная. Заполните анкету, пришлите ее на адрес fss64@fss64.ru. И мы свяжемся с Вами в ближайшее время и сообщим точную стоимость конкретно для Вас.
Сделано в Сайт Профи ©